Мужское бесплодие

Бесплодным называется брак, в котором отсутствует беременность в течение 12 месяцев половой жизни без предохранения (определение ВОЗ).

55782Мужское бесплодие — такое состояние организма, при котором мужчина не способен к зачатию ребёнка. Брак считается бесплодным, если в течение года при обоюдном желании супругов не было достигнуто беременности. По данным статистики, бесплодными являются 10% всех браков, причём в 40% случаев «виновен» в бесплодии мужчина.

Мужское бесплодие делится на три формы — секреторную, обтурационную и иммунологическую.

Кроме этого, к бесплодию приводят многие причины, «Импотенция (эректильная дисфункция)» и «Другие нарушения половой функции у мужчин».

Секреторная форма мужского бесплодия

При этой форме яички мужчины в силу различных причин не производят здоровых подвижных сперматозоидов в количестве, достаточном для оплодотворения яйцеклетки. Причинами такого нарушения могут стать: генетические факторы, гормональные нарушения, тяжёлые хронические заболевания (сахарный диабет), перенесённые воспалительные заболевания половых органов (орхит, паротит), водянка яичка, варикоцеле, перекрут яичка и другие. К факторам, провоцирующим появление заболевания, относятся: белковая недостаточность, авитаминоз, травма яичек, профессиональные вредности (ионизирующее облучение, высокие температуры, контакт с различными токсическими веществами).

Обтурационная форма бесплодия

При этой форме бесплодия сохранено нормальное созревание сперматозоидов в яичках, но имеется препятствие на пути следования сперматозоида из яичек в мочеиспускательный канал. Таким препятствием могут быть врождённое отсутствие или сужение участка семявыносящего тракта, спайка, оставшаяся после воспалительного или инфекционного процесса, рубец после операции, киста или опухоль половых или близлежащих органов.

Иммунологическая форма бесплодия

Эта форма бесплодия развивается, как правило, после травмы яичка. При этой форме организм начинает вырабатывать противотестикулярные антитела (антитела к ткани яичек). В норме ткань яичек и иммунная система не соприкасаются. При травме происходит контакт этих двух систем и иммунная система организма начинает воспринимать яички как чужеродное образование. Антитела могут также вырабатываться непосредственно к сперматозоидам.

Стандартный алгоритм обследования

(станадартный диагностический алгоритм) при бесплодном браке — необходимый минимум обследований для диагностики 90% нарушения способности к оплодотворению у мужчины и полностью исключающий (выявляющий) заболвания, являющиеся противопоказанием для стимуляции сперматогненеза. Проведение такого алгоритма не сопряжено с большими финансовыми и временными затратами, а также абсолютно безболезннено.

Алгоритм включает

  • Консультация андролога
  • Спермограмма + МАР-тест ( или другой тест на антиспермальные антитела)
  • УЗИ + допплер мошонки
  • * ТрУЗИ до и после эякуляции.

Какие могут быть отклонения спермограммы?

  • Олигозооспермия — снижение общего количества сперматозоидов.
  • Азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
  • Тератозооспермия — снижение нормальных форм сперматозоидов.
  • Астенозооспермия — снижение подвижности сперматозоидов.
  • Некрозооспермия — отсутствие подвижных сперматозоидов.

Отклонения в спермограмме наблюдаются преимущественно при секреторной форме бесплодия. При односторонней обтурационной форме отмечается олигозооспермия, при двусторонней — азооспермия. Олигозооспермия может также появляться при иммунологической форме бесплодия.

Лечение мужского бесплодия

В первую очередь это устранение причины, приведшей к развитию бесплодия — устранение воспалительного процесса в половых органах, операция по поводу водянки яичка, варикоцеле. При обтурационной форме выявляется уровень и степень выраженности участка непроходимости и производится оперативное вмешательство по его устранению. При гормональных отклонениях назначаются препараты для коррекции гормонального фона. При иммунологической форме бесплодия проводится комплексное лечение, состоящее из плазмофереза, курса андрогенных и ферментсодержащих препаратов.

Лечение любой формы бесплодия (за исключением иммуннологической), кроме устранения причины, включает в себя мероприятия, направленные на стимуляцию сперматогенеза. К ним относятся нормализация образа жизни, полноценное белковое питание, занятие спортом, приём некоторых гормональных препаратов, обладающих стимулирующим влиянием на яички, приём препаратов, усиливающих кровоснабжение половых органов, а также курс витаминотерапии. При лечении бесплодия необходимо выполнять контрольные спермограммы каждые 2-3 месяца.

В целом лечение мужского бесплодия — длительный и трудоёмкий процесс, в котором необходимо полное взаимопонимание и сотрудничество между урологом и пациентом.