АЛД. Лекция — Стать родителями

Стать родителями –это один из самых важных и волнующих событий в Вашей жизни . Ребенок может принести столько радости и счастья , что это даже трудно представить . Зарождение человеческой жизни –великое таинство природы . Как же это чудесно ощущать , что в тебе развивается новая жизнь.Быть желанным и любимым – вот заветные слова , которые должны сопровождать появление каждого ребенка на этом свете . Очень много в развитии, а в будущем и в воспитании зависит от того, что малыши видят рядом с собой : каковы отношения мамы и папы, какая атмосфера царит в доме . Инстинкт материнства  заложен в нас природой , и каждая женщина сознательно стремится  выполнить свое главное предназначение. Но далеко не каждая беременность, к сожалению,  заканчивается благополучными родами.

Случается,  что женщина не может выносить долгожданного малыша. Особенно важным это становится сейчас, когда растет число патологических беременностей . В этом виновны и ухудшающееся состояние  окружающей среды, и  постоянные стрессы ,  обрушивающиеся тяжелой лавиной на хрупкие женские плечи . Все меньше становится молодых женщин,  которые могут похвастаться  крепким здоровьем , неуклонно растет число девочек, женщин, страдающих различными хроническими заболеваниями .  Но есть и искусственные аборты , после которых   Россия ежегодно  пополняется миллионами женщин репродуктивного возраста , по сути будущих матерей , которых нельзя считать в дальнейшем здоровыми . Часть  из них уже никогда не сможет иметь детей,  у других они появятся на свет больными , ослабленными . Но с чего  же начать, чтобы изменить , переломить ситуацию в пользу сохранения здоровья   женщин, и   общества в целом?

Надо начинать с воспитания нравственности , знакомства  и усвоения элементарной медицинской , а по большому счету , и общечеловеческой культуры. Надо объединить усилия для возрождения лучших семейных традиций и ценностей.

Какие будут наши дети , когда вырастут , всецело зависит от родителей , от окружающих их взрослых .Чем крепче будут наши семьи, в домах которых царят любовь , уважение, взаимопонимание , забота , тепло и уют , тем меньше будет обращений по поводу прерывания нежеланной беременности.

В нашей стране до середины 90-х годов основным методом регуляции рождаемости были аборты. Поэтому до сих пор бытует печально распространенное мнение,  что аборт –это  «женская доля», через которую проходит каждая женщина.  К сожалению, далеко не все женщины осознают, что аборт и его возможные осложнения могут весьма пагубно повлиять на всю последующую жизнь.

Аборты производятся во всех странах мира , причем там, где они запрещены , число их не меньше, чем в странах , в которых разрешены аборты.

Благодаря мерам , которые принимаются российскими гинекологами последнее десятилетие  количество абортов медленно , но неуклонно снижается . Так по данным Госкомстата России в 1988 году было зарегистрировано 5 млн. абортов , в 1995 г. их число сократилось до 2,77 млн, а в 2004 г. не превышало 1,71 млн, сейчас около 900000млн.

В 1994 году в нашей республике был открыт Республиканский центр планирования семьи и репродукции. За время его работы количество абортов в республике снизилось вдвое: с 6711в 1994году до 3391в 2014году.  В 2014году Центр переименовали в  Государственное бюджетное  учреждение здравоохранения  «Республиканский центр охраны  здоровья семьи и репродукции» МЗ РСО-А, структурным подразделением которого с 2011года является «Центр медико – социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Одноименные кабинеты были открыты во всех женских консультациях республики.

Основной целью  создания Центра и кабинетов медико–социальной поддержки  беременных женщин , оказавшихся в трудной жизненной ситуации является  улучшение демографической ситуации,  повышение рождаемости ,  предотвращение социально- обусловленных абортов. Основной задачей работы специалистов кабинетов и Центра является формирование позитивной жизнеутверждающей психологической установки, нацеленной на преодоление  кризисной  ситуации,  а так же оказание медицинской и  правовой помощи беременным.

Формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшего воспитания ребенка. Осуществление мероприятий по предупреждению абортов, проведение консультаций по вопросам социальной защиты женщин,  обращающихся по поводу прерывания нежеланной  беременности, осуществление мероприятий по выявлению  женщин групп риска по отказу от ребенка после родов.

Аборты в России являются серьезной медико-социальной проблемой , оказывающей серьезное влияние на состояние репродуктивного здоровья женщин. Аборт занимает значительное место в исходе беременностей. Хотя ситуация в республике несколько  лучше, чем по России.

У нас абсолютное число абортов меньше числа родов, тогда как  по России аборты превышают количество родов.

Последствия абортов для здоровья женщин и их репродуктивной функции крайне неблагоприятны, а в сочетании с осложнениями от половых инфекций являются основным фактором, который может препятствовать восстановлению демографического благополучия  в стране.

Перед  абортом  женщина стремится как можно быстрее найти выход из создавшегося положения,  сделать аборт и все забыть , в том числе и рекомендации врача.

Забываются  не только рекомендации,  но и последствия , к которым приводит аборт. Обязательнопредабортное  консультирование с врачом  о возможности пролонгирования  беременности , оптимальном методе прерывания  и мерах направленных на снижение осложнений.

Прерывая  беременность  женщина рискует здоровьем , будущим материнством и своим женским счастьем. Каждая повторная операция многократно увеличивает этот риск! Но несмотря на консультации врачей ,  женщина имеет право самостоятельно принять решение о сохранении или прерывании беременности. И если обстоятельства не дают  найти другой выход из этой ситуации ,она  определилась и решилась , значит пришло время подумать о снижении степени риска возможных осложнений после аборта.

Аборт может угрожать жизни,  причем не только женщины , но и малыша, которого вы когда-нибудь соберетесь родить . 25-30%материнской и 20-25% перинатальной смертности (гибели детей в последние 12 недель внутриутробной жизни , во время родов и в первые 7 дней после появления на свет )- последствия сделанных женщинами абортов . Вдумайтесь в эти страшные цифры!

Аборт может сопровождаться  многочисленными осложнениями. Они могут проявиться  в процессе операции,  а также спустя месяцы и годы после аборта.Прерывание беременности приводит к нарушению  репродуктивной функции с последующим развитием бесплодия. В нашей стране 4 млн. бездетных семей, причем не менее половины из них бесплодны из-за абортов.

Аборт причиняет моральную травму. Практически у всех женщин, прошедших через эту операцию , развивается послеабортная депрессия , у которой нет срока давности. Ощущение вины –мина замедленного действия , которая может разрушить вашу жизнь и даже стать причиной психологического бесплодия : врачи не находят физических препятствий к зачатию , а беременность все не наступает.

Всегда нужно помнить,  лучшей профилактикой осложнений аборта является предупреждение самого аборта. И тогда ни  Ваше здоровье, ни здоровье Ваших детей не окажется под угрозой.

Невероятно но факт : большинство россиянок считают аборт современным  методом контрацепции , тогда как  на самом деле это не способ предохранения от нежелательной беременности, а ее прерывание.

Работа по снижению  абортов позволяет надеяться на постепенное уменьшение их числа за счет предупреждения нежеланных  беременностей современными методами контрацепции,  а также работы кабинетов и Центра медико-социальной поддержки беременных женщин оказавшихся в трудной жизненной ситуации . У  каждой женщины имеются свои причины по которым она принимает решение об аборте , а  вот причины наступления нежелательной беременности общие. Основные из них: не использование контрацепции вообще , применение неэффективного метода или ошибка в использовании метода контрацепции.

Недостаточный уровень использования женщинами современных надёжных методов контрацепции и ориентация на  малоэффективные методы предохранения практически «планирует» то  количество абортов, которое мы наблюдаем у женщин РСО-Алания.

Контрацепция никак не влияет на количество родов, однако она положительно влияет на количество абортов.

Прерывание беременности в Российской Федерации проводится в соответствии с нормативно – правовыми актами. Искусственное прерывание беременности до двенадцати недель проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины  в медицинскую организацию. Это время ожидания дается для принятия решения об отказе от  прерывания беременности , в пользу рождения ребенка .

Заместитель главного  врача по клинико –экспертной работе Алдатова Лариса Николаевна.

(Скачать лекцию)